Kuliner Khas Aceh: Ayam Tangkap Sambal Ganja :D - TEST

Breaking

Rabu, 15 Januari 2014

Kuliner Khas Aceh: Ayam Tangkap Sambal Ganja :D


Menu yang satu ini cukup unik. Ya, ayam tangkap sambal ganja adalah salah satu makanan khas Aceh yang banyak diburu para pecinta kuliner. Meski merupakan makanan kreasi baru Aceh, namun ayam tangkap ini akan terasa sangat lengkap bila dihidangkan dengan sambal ganjanya. Disebut sambal ganja bukan benar-benar terbuat dari daun ganja loh, namun dari udang dan belimbing wuluh, ditambah bawang merah dan cabai. Rasanya yang enak dan bikin ketagihan mirip seperti ganja.. Ini resep pembuatannya.

Bahan-bahan:
Ayam Tangkap
1 ekor ayam kampong, dipotong menjadi 24 potong
1 liter minyak goreng
1 cangkir air hangat
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
2 buah cabai hijau

Bumbu:
3 siung bawnag hijau putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 siung bawnag putih
5 cabai rawit
1 kelingking jahe
1 kelingking kunyit
4 sdm sari asam jawa
2 sdm sari jeruk nipis

Cara Pembuatan:
1. Cuci potongan ayam, remas-remas dengan sari jeruk nipis.
2. Haluskan semua bumbu, campur dengan secangkir air hangat. Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 10-15 menit.
3. Panaskan minyak di dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih (170ºC).
4. Goreng ayam sampai kecoklatan. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu dengan lainnya.
5. Menjelang matang, masukkan daun tenurui, daun pandan, dan cabai hijau. Teruskan menggoreng selama 3 menit. Angkat, tiriskan dan sajikan panas dengan sambal ganja.

Sambal Ganja
Bahan-bahan:
5 buah belimbing sayur (wuluh), potong tipis
10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 batang serai, iris halus
10 buah bawang merah, iris tipis
5 lembar daun jeruk, iris halus
100 gr udang, ukuran sedang, rebus, tumbuk kasar
1 sdt garam
Selain udang, semua bahan dihaluskan. Lalu masukkan udang dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar